凱柏新訊 /
凱柏佈局兩岸 加入「IIoT」調適產能創值
2018-12-13
【工具機與零組件雜誌/陳念舜】

凱柏精密機械公司蔡清哲董事長歷經產業波動,始終專注於機械領域。曾任職大立機器、麗偉設計製造部門,1990年進入友嘉集團,2000年曾協助友嘉在中國建置蕭山生產基地。無論何時,蔡董事長一向秉持用心做事的態度,2003年便決心創業。凱柏與臺灣同業經營者的差異點,蔡董事長早在1993年就開始拓展中國市場,同時不忘本,將總公司設於臺中,臺中總部主要生產高階五軸、車銑複合機種;上海凱伯(現已遷廠至嘉興)則專門供應大陸市場。

兩岸同時建廠 妥善配置生產資源
一開始受制大陸供應鏈不健全,早期70~80%零組件需自臺灣進口,再尋找當地臺商的配套廠替代;鑄件則與大陸專門供應德、日系航太、汽車及零組件廠商合作,使用比大陸機器更貴材料,將產品定位於中高階領域。「管控好製程,在大陸生產的品質未必輸給臺灣。」


掌握設計製造自主能力 力抗2008金融海嘯
蔡清哲董事長帶領凱柏領先同業,除了擁有具獨立開發自主技術之研發團隊,在執行面上,從設計、製造、生產等全面掌握,進而培養人員建立全方位專業能力;產品規劃發展中/大型臥式車床、車銑複合機、五軸、龍門加工中心機、立式車床等多款機台,符合各領域客戶需求;在營運策略上,隨時留意市場趨勢並調整精進。

2007~2008年間與德國客戶 OEM/ODM合作,直接進入當地市場銷售,並接續合作,技術備受肯定。


凱柏團隊對品質的堅持,以長年經驗精準提供製造產出每款機型。從接收客戶需求,診斷與開發產品,至交機給客戶,在使用階段的每個小環節,融入創新技術,改善流程,精準滿足市場需求、 提升使用者信心,成為最值得信賴的工具機商。

IIoT實現由內而外串連 期許供應鏈管理
凱柏精機將豐富的現場生產管理經驗融入至自主研發ERP系統,在品質上符合國際ISO規範,透過彈性生產系統,藉由數位化的控制並利用自動化的程式分派,迅速調整生產排程,回應市場需求,系 統整合又稱凱柏智慧製造系統(Campro Smart FMS)。並且因應智慧化潮流,開發「Campro IIoT System(智慧機械遠端監控暨整合化管理系統)」,專為中小企業升級而規劃,在功能進階上,單機智慧化針對只有1~2部機台的客戶提供線下量測,以取代過去手寫報表;在管理面上,從機台開始管理、串接整廠流程,可立即滿足客戶即時需求,達到智慧管理,打造智慧工廠;在產業鏈上,將控制器加入自動化產線量測解決方案銷售,協助產業全面數位化轉型。
















蔡董事長表示,凱柏是少數通過經濟部 工業局SMB認證的工具機廠商,可輔導客戶建構軟硬體,日前經濟部已補助End User每案50%費用(最多達40萬元),通過系統平台即可連結國內外各家CNC控制器。在IIoT的服務表現上,若客戶廠內共有200台它牌機台無法開放控制器,屆時加入IIoT,即串聯可視化後,自動產出報表,有效解決生產管理問題。

在未來發展上,積極與CAM廠商洽談AR/VR配套方案,凱柏約3年前已將所有研發軟體3D化,雖不能像大廠馬上到位,但逐步踏實地建置完成,有如凱柏精神象徵「磐石」般穩健發展,另外,將投入更多人力及系統開發,包含組裝報工、先進排程、 數位化生產履歷等,逐步將TPS、智慧製造理念導入外部供應鏈庫存管理。


新聞來源