凱柏新訊 /
凱柏強調智慧化管理 從ERP系統串連智慧製造
2019-03-04
【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年03月04日 星期一
 
雖然今(2019)年Q1面臨中美貿易戰衝突未解,美國總統川普片面宣佈休兵期,估計台灣工具機產業自2018年下半年迄今的低迷景氣仍難以復甦。所幸已有廠商利用今年3月初舉行的TIMTOS持續發表新品及智慧化解決方案,可望掌握春燕來臨後的第一波商機。

凱柏精密機械公司董事長蔡清哲表示,在今年TIMTOS期間,該公司特別展示自主建置的智慧製造示範站,將所有資訊上傳到戰情室同一畫面顯示可視化。

凱柏精密機械除了開發多款立/臥式、龍門與五軸加工中心機,以及CNC立式車床、車銑複合機為主要產品之外。也因為自創業之初,就已自主研發ERP系統,並結合現場IT技術的良好基礎,得以妥適調配生產資源,同時符合機械業特性和國際ISO規範,順利渡過2009年金融海嘯。
進而分階段逐步踏上工業4.0之路,包含2016年加入工業物聯網(IIoT)技術,提高智慧化管理能力。只要從最基礎的機聯網開始,就能即時擷取從下單到出貨的所有資料可視化,在遠端監控製造前、中、後跨域生產的系統狀態;輔助客戶跨地區、時區掌握生產狀態,並監控管理設備總合效率(OEE)和工廠稼動率;再產出報表或導入MES生產排程管理,以確保品質一致,能有效協助傳統產業跨足智慧生產、產線及智慧工廠。

 

最新推出的Campro IIoT System智慧機械遠端監控暨整合化管理系統,則強調是專為中小企業升級而規劃的智慧管理系統。以使用者為核心,具備物料管理、生產管理、品質管理、設備管理、遠端監控管理、自動化運轉6大功能,可從機台開始管理稼動率、溫升補償;串聯整廠流程、自動派工,以滿足客戶對於智能生產、智慧產線及智慧工廠等需求。

進而能透過整合ERP與MES雙向資料,得知庫存物料、在投量、生產排程等資訊,以滿足客戶要求的越來越多功能,提供硬體、行動裝置及電腦等多元報工機制,又稱之為「CPMS(凱柏生產管理系統)」。未來還可望逐步擴充至廠外,協助客戶建構或跨領域銷售自家不同等級的ERP系統,創造嶄新的獲利模式。

凱柏精密機械公司董事長蔡清哲表示,由於凱柏還是少數通過經濟部工業局SMB認證的工具機廠商,可輔導廠商客戶建構軟硬體,目前經濟部也會補助End User每案50%費用,最多可達到30萬元,通過CPMS平台即可連結國內外各家CNC控制器。

在今年TIMTOS期間,該公司特別展示自主建置的智慧製造示範站,採用不同CNC加工機設備結合工業機器人,並搭配夾爪快換裝置及無人搬運車(AGV)搬運物料,以示範彈性生產線架構,將所有資訊上傳到戰情室同一畫面顯示可視化,供使用者實現最佳產線效能,降低單位生產成本,快速回應市場需求。

再加入智慧倉儲系統後,即可毋須派駐專人或限定場所即時管理庫存,支援輪班制工廠24小時領刀/料,低於安全庫存時,提示自動訊息;甚至可透過IIoT連結系統,隨時分析掌握刀具使用時數、磨耗量,進行壽命管理以減少浪費刀具,或影響後續產品良率。

關鍵字: 凱柏  智慧工廠 
新聞來源