凱柏新訊 /
施耐德攜手凱柏精機 機器學習導入精密工具機械應用
2019-03-06
2019-03-06 12:13經濟日報 記者張義宮╱即時報導

全球能效管理和自動化領域的數位轉型大廠施耐德電機(Schneider Electric)積極在台推廣EcoStruxure Machine Advisor機械雲物聯網解決方案,透過與機械製造商凱柏精機展開密切合作,採用施耐德電機EcoStruxure Machine Advisor機械雲物聯網解決方案的三層架構,並成功研發出應用機器學習的加工機刀具磨耗預測系統。凱柏精機並於台北國際工具機展中展出最新應用成果。

施耐德機械雲物聯網解決方案,簡稱機械雲,透過第一層物聯網產品收集機器運作資料,並將資料提供給第二層的邊緣運算及最上層雲端資料庫做資料分析,提供產線及決策人員圖像化的國內外機台運作資訊及分析結果,並可進行預測性維護保養與生產分析等建議,將設備價值最大化、顯著提高生產力。凱柏精機是台灣首家完整應用機械雲三層架構的精密機械製造商。

除了凱柏精機,木工機領導業者之一勝源機械也採用完整的機械雲三層架構,透過此架構串連起整線機台,持續優化分析,提供客戶專屬的應用服務;振蕭機械也將施耐德自動化系統與機械雲導入其砂光機與鋸片機等設備,完成機械雲兩層架構,為客戶提供更即時的服務及建議。

不同於市面上多數的預測系統,台灣施耐德電機研發團隊與凱柏精機研發的刀具磨耗預測系統,成功開發及應用機器學習(Marchine Learning),使系統大量蒐集數據進行分析,並經過一段時間學習後,能夠逐漸提升、修正預測維護時機的準確率以及產品良率,進而降低成本、提升生產效能。

施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強表示,凱柏精機是施耐德電機長期的合作伙伴,與台灣施耐德電機團隊共同研發的刀具磨耗預測系統運作半年來狀況良好;同時,施耐德具備豐富的國際維運經驗及全球支援服務團隊,兩者結合能提供台灣的中小機械製造商更確切的數位轉型客製化方案,消弭業主對數位轉型的隔閡及疑慮。當產品銷往國外,業者更可透過機械雲介面獲取異常訊息,即時提供建議,施耐德電機的全球團隊在必要時亦可實地支援,提供完善的售後服務,幫助業主與世界工業大國一較高下。

根據統計,去(107)年機械業產值達約新臺幣1.18兆元,較前年成長7.3%,出口產值亦達新臺幣8,257億元,年增7.2%,雙雙創歷史新高,再次證明台灣機械產業在全球的重要地位;智慧機械是政府5+2產業創新計畫的重點之一。

施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強(左二)與凱柏精機董事長蔡清哲(左一),率...
施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強(左二)與凱柏精機董事長蔡清哲(左一),率領兩方團隊合作研發應用機器學習的刀具磨耗預測系統。(圖:施耐德電機提供)

關鍵字:物聯網機器學習


新聞來源