凱柏新訊 /
凱柏助產業實現跨域智造
【經濟日報/臺中訊】

凱柏精密機械公司董事長蔡清哲於幾年前接觸工業4.0的訊息後,隨即發現這個趨勢對工具機產業將帶來深具意義及關鍵力量的影響。他表示:「工具機是工業4.0的要件,企業為在全球化競爭中的舞台永續生存,唯有製造業服務化,透過創新來提升產業價值。服務化的第一步就是先智慧化,那麼我們生產的工具機也要先具備智慧化的能力,要能夠和軟硬體搭配、連結,最終達成智慧製造的目標。」

凱柏公司跟隨政府5+2智慧機械推動方案馬不停蹄加緊研發腳步,並著手工業4.0相關研發專利布局,彰顯研發成效。現階段已構建智機模組、生產管理模組與實現異地管理所需的遠端監控APP,利用「單機智慧x物聯網x大數據x行動平台」技術,輔助客戶跨地區、時區掌控生產線,管理工廠稼動率與監控設備總合效率。

一、單機智慧化為建構智慧工廠基礎條件之一,凱柏公司智機模組可提供故障預測、精度補償、自動參數調整等功能,藉由大數據收集建立數位資料庫,可透過學習演算法,充分掌握生產設備與製程關鍵的參數變化趨勢,有效解決老手經驗斷層之產業困境。

二、生產管理模組運用物聯網將生產資訊透明化,透過CPS虛實整合系統,可整合ERP及MES雙向資料,提供硬體、行動裝置及電腦等多元報工機制,利用自動傳輸加工程式及自動完工計量等自動化作業,Campro IIoT不僅可提供追蹤與直覺式管理功能,還能建立產線自動化所需之智慧元素。

三、凱柏獨家開發可進行遠端管理的APP,透過手機就可以控制機台的開關機、暖機、程式傳輸與編輯及Cycle Start / Stop,並可查看機台的即時生產狀況、運作是否正常等,透過生產日報表即時了解機台運轉時間與生產數量,使管理者於異地仍能了解廠內運轉狀況。

Campro IIoT智慧製造-遠端監控暨整合化管理系統是專為協助中小企業產業升級需求而規畫,為一套能有效解決傳統產業跨足智能生產、智慧產線及智慧工廠領域的系統,可整合市場主流控制器,以專案導入模式協助產業進行全面數位轉型。

聯絡凱柏.公司電話(04)2350-0501

新聞來源