凱柏新訊 /
凱柏智造系統 聚焦數控 彈性生產
【工商時報/蔡榮昌】

凱柏精密機械股份有限公司自2003年創立以來,始終秉持對於品質的堅持,掌握工業4.0脈動,專注研發從3.0發展到4.0所需之條件,建置智慧製造示範站,採用U255c 五軸加工機、NV-1020立式加工機及NT-208SY車銑複合機營造三個不同產線,其中NV及NT系列還分別獲得2018及2019年台灣精品獎殊榮;智慧製造示範站加入機械手及無人搬運車(AGV)進行物料載換,並結合創新開發之智慧製造系統(Campro Smart FMS),以達數位控制、彈性生產,能提供使用者最佳化產線效能,降低單位生產成本、縮短訂單交期。



















圖說:凱柏精密機械股份有限公司 蔡清哲董事長與創新研發「智慧製造系統」

凱柏精密公司表示,自動化結合機械手結合第七軸滑台,滑台採對接式設計,讓行走距離無限延伸。夾爪快換裝置,可快速、任意更換工具/夾治具,以達到彈性製造之效益。單機工作站料台,可做主盤及預備盤的裝載;主盤定位後,可讓機械手做取/放料的作業。三層式物料收集台,可放三種類型之工件,並預留人工換料區,可隨時更換料盤及工件,以達到少量多樣的生產模式。無人搬運車(AGV)進行物料運輸,以Wi-Fi控制可任意規劃行走路線,內建雷射掃描器可偵測人與障礙物,安全抵達指定的目的地。新研發NT-208SY硬軌系列車銑複合機,採用正交Y軸結構設計,可避免同動虛擬軸的移動誤差,藉由伺服補償確保優異加工表現。

凱柏智慧製造系統結合:數位控制:以IPC為中心,CNC工具機、機械手臂、料架台、自動倉儲等工作站結點,僅透過1條網路線串接,不需額外購置PLC與NC的I/O介面卡,相較於傳統PLC,可節省各結點間的佈線人力、空間與成本,數據的傳輸效率也大幅提升。彈性生產:數量彈性生產:可彈性調整工件的加工數量,僅生產訂單所需的數量,不需配合料盤批量生產,減少不必要的物料庫存,提升產線效能。產線彈性生產:可彈性調整工具機進行不同工件的加工,透過自動化的程式分派,不再需要人員到工具機旁輸入程式,能迅速調整生產排程,回應市場需求。

電腦整合製造:結合Campro IIoT System,其具備物料管理、生產管理、品質管理、設備管理、即時監控、自動化運轉六大功能,為一套能有效解決傳統產業跨足智能生產、智慧產線及智慧工廠的領域的系統。凱柏精密公司完全展現自工業3.0邁向4.0之決心,並活化能量挹注產業之靈魂使命。凱柏精機自發展工業4.0要素已來,除今年獲得服務能量認證,可為輔導之客戶取得政府補助款以減輕導入之費用外,Campro IIoT System更獲得2018年台灣精品獎,取得政府雙重認證。


新聞來源